2015年7月9号
佛历2559年 五月廿九
  首页 >> 视点 >> 禅眼看世界
努力耕耘众生心田,播洒慈悲与智慧——访台湾生命电视台台长释海涛法师
发表时间:2012-01-06 来源:禅文化网 【打印】

    禅文化周刊:法师您好!你觉得千佛塔寺的建成有什么样的意义?

    海涛法师:我想这里未来会成为客家地区重要的寺院,寺院能够提供社会关怀,心灵上的,包括事业上的,包括身体上的,就是医院一样的,多方位来服务,人类追求金钱活在欲望之中,那么在精神方面怎样更壮起来,更健康起来。

    禅文化周刊:法师您好,有说到“佛心即是禅心,佛塔代表佛意,想请海涛法师关于这方面为我们禅文化的读者们开示一下!

    海涛法师:说佛也好,说禅也好,佛教的目的是让别人找到自己生命的方向,佛塔代表人格的道德的圆满。禅讲的是我们心灵的状态应该是清净的没污染的,充满爱的,不是欲望的,不是斗争的,我想每一个人都希望找到心中的清净。一个佛寺或是佛塔都是让我们回归自我,希望从道德、从清净、从爱心出发去做每一件事情,不管是做领导啊,做总栽啊,开自行车应都该有一个很好的动机,不自私,多为别人,这个很重要!

    禅文化周刊:禅文化周刊希望普及禅文化知识,关于佛教文化这方面您在世界各地做心灵教育做得非常成功,对于禅文化周刊您有什么样的建议?

    海涛法师:让别人找到心灵里面最美好的那一部份,把禅跟现实的生命结合或是人类要追求什么要结合在一起,我们不能把他说,喔我们禅和您们社会人一起分开了。现在人关注的健康,发财、家庭如何圆满,吵架怎么办,亲情不好怎么办,禅能提供找到这些,净化这些的方法,这就是禅。看到穷人去帮助他,这也是禅啊,孝顺父母这也是禅啊,这就是您心里本来应该有的,告诉他您快乐别人也快乐的方法。我想我们必须强调这个入世,办这一本杂志也好,就是为您而写的,不是我在宣扬我的东西,不像唱歌一样,唱您心里面所喜欢的的,不是我喜欢唱的,禅应该去除自我,融入对方,做到总栽也喜欢看,家庭主妇也喜欢看,漂亮的女人也喜欢看,在里面可以找到她想要的东西。

    禅文化周刊:你做得这么成功有什么心得和感受?

    海涛法师:那有成功,断续努力!努力再努力 ,努力不完,努力的生命最有意义!永远都有垃圾可以扫,永远都有众生心田可以建设,释迦牟尼佛讲了,他把众生的心当做他的田,他把慈悲与智慧当做种子,他把精进当做永远的努力,凡夫人没有快乐就是您的目标,每个人找到现世的快乐和未来的快乐仍至生命究竟解脱的快乐,就像极乐世界一样,努力不完的。

    禅文化周刊:我想请教法师您暂时的心愿和究竟的心愿是什么?

    海涛法师:继续的努力,永不间断地努力,永不退转阿耨多罗三藐三菩提,没有对方你没有办法修慈悲心。

相关链接:海涛法师简介

延伸阅读