2015年7月9号
佛历2559年 五月廿九
  首页 >> 禅与生活 >> 禅与文化
父爱如山恩重难报,祈愿天下所有的父亲,吉祥安康平安
发表时间:2017-06-17 来源:禅文化网 【打印】

他或许相貌平凡,但对你露出的笑容总是溢满宠溺;他或许谈吐并不优雅,但絮絮叨叨的都是对你的关心;他或许自己勤俭节约,但却从不对你吝啬……他就是这世上最爱你的男人——父亲!


父亲节悄然来临,让我们在这个感恩父爱的节日里,祈愿天下所有的父亲,吉祥安康平安。

父亲节,竟是一位女士提出的

父亲节(Father’s Day)。是感谢父亲的节日。世界上的第一个父亲节,起源于美国。


1909年,华盛顿一位叫布鲁斯-多德的夫人,在庆贺母亲节的时候突然产生了一个念头:既然有母亲节,为什么不能有父亲节呢?


多德夫人和他的5个弟弟早年丧母,他们由慈爱的父亲一手养大的。许多年过去了,姐弟6人每逢父亲的生辰忌日,总会回想起父亲含辛茹苦养家的情景。在拉斯马斯博士的支持下,他提笔给州政府写了一封措辞恳切的信,呼吁建立父亲节,并建议将节日定在6月5日他父亲生日这天。州政府采纳了他的建议,仓促间将父亲节定为19日,即1909年6月第3个星期日。


随着文化交流传播,父亲节现在已经在世界上有52个国家和地区成为固定的庆祝节日。大多数地方将每年六月的第三个星期日作为父亲节。



每个国家的父亲节日期都不尽相同,也有各种的庆祝方式。在父亲节这天,有些国家的子女们一早起来,自己动手为父亲做一顿丰盛的早餐,并亲手端到父亲床前以示孝敬,也有很多人们也选择特定的鲜花来表示对父亲的敬意与感恩。


在我国五千年悠久的传统道德理念里,最重视的是孝敬父母,父亲节虽然不是从我们国家起源,但世间一切子女对父亲表达尊敬感恩的内涵会超越国界与民族的界限,孝顺感恩父母是人类共同的美好道德,随着世界文化广泛交流互通,父亲节在我们国家也逐渐被越来越多人了解,在每年六月的第三个星期日里,很多人都会为父亲献上一份礼物表达孝顺尊敬与感恩。


报父母恩最好的方法不是提供物质享受,而是……


母亲的爱像涓涓细流,慈和温暖;父亲的爱像巍峨大山,坚强有力,父亲在更多的孩子眼里是威严少语的,也许父亲是不善表达的,但是父亲的爱具有更厚重的力量,父亲的言传身教往往更容易成为孩子们效仿的榜样,时间流逝,父亲的脊背却在渐渐的弯曲,身体会逐渐的变老,但是如山父爱会一如既往的深沉包含期许激励我们前行。


父亲相对于母亲而言,碍于男性的尊严,很少直接表达自己对子女亲情的渴望,作为子女是否因此而忽略了对父亲的心理关怀。子女应该如何报答父母的养育之恩,不但要在经济上尽自己能力孝养,更应该体贴入微的体会父母的心理。尤其是对于一些性格内向不善表达的父亲,要多观察体会父亲的心理需要,多抽时间与父母心灵交流,报答父母恩情从站在父母的心理角度去体谅理解父母做起,进一步自己要提高德行,行正道令父母安心,多慈柔语劝导开解父母学习佛法正见开启智慧,才能真正令父母从烦恼痛苦中究竟解脱。


《不思议光经》云:饮食及宝,未足能报父母恩,引导令向正法,便为报二亲。意思是说世间的饮食及珍宝、钱财并不能够真正报答父母的恩情,能够引导父母听闻正法,修学正法,如此方是报答父母恩情;



佛教律藏《毗那耶律》亦云:若父母无信,令起信心;若无戒,令住禁戒;若性悭,使行惠施;若无智慧,令起智慧;子能如是,方得曰报恩。意思是说若父母对佛教正法没有信心时,要用种种善巧方便引导父母对正法升起信心,若父母没有持戒,应智慧引导父母严持戒律,若父母习性悭吝,应智慧引导父母多行布施,若父母愚痴没有智慧,应用种种善巧方便引导父母修学正法从迷失走向觉悟,开启智慧本来,从而究竟解脱生死离苦得乐,若为人子能如此行做,才是真正的报父母恩德。


《大乘本生心地观经》云:依慈父悲母长养之恩,一切男女皆安乐也。慈父之恩,高如山王;悲母之恩,深似大海。无始以来,一切众生,轮转六道,经过百千万劫,曾互为父母眷属,一切男子,即是慈父,一切女人,即是悲母。由于从前各生中,有大悲恩的缘故,亦如现生父母的恩相等无异。这样从前所受的恩泽,尚未能报答,或者因为妄业所使,有时孝顺,有时违逆,甚至因执着妄业,视为怨仇。这又是什么缘故呢?因为无明的障蔽,失去了宿命智,不能明白过去曾为父母;所以我们要对一切众生,常作报恩想,互利互助,不能利益一切众生的,名为不孝。因为这个缘故,各类众生,于一切时中,亦对我们有大恩德,实在难以报答。这样的事实,就名众生恩。


诸佛菩萨平等慈爱呵护一切众生犹如一子。在《妙法莲花经》信解品中,佛陀慈父慈悲极致,为引导众生乞儿认清自性摩尼宝珠珍宝,悲心无量,恩德如山,种种慈悲善巧智慧引导,赐予我们法身慧命,指引教诲我们学习宇宙的真理,延续滋养我们的慧命成长,让我们得以开启本智从迷失走向觉悟,引领我们修行正法回归自性出离生死苦海走向解脱到达光明的彼岸。


父爱如山恩重难报,祈愿天下所有的父亲,吉祥安康平安。



父亲节不要忘了我们的大慈悲父

佛陀是我们的迷茫众生的大慈悲父,佛陀苦口婆心劝导我们出离三界的火宅,但我们受习气业力牵缠,不能精进勇猛,实在比不上经典中说的孩子。


释迦牟尼佛是我们的本师,所谓本师就是根本的老师,也就是本缘导师、本从师的意思。此外,弟子尊称其师,亦称为本师。《秽迹金刚禁百变法经》:‘常须念我本师释迦牟尼佛,我即常随逐之,令一切法皆助成就。’ 事实上释迦牟尼佛对我们的恩德是难以用语言表达的,十方三世一切诸佛,都是释迦佛告诉我们的。假如释迦佛不说,我们连一尊佛,亦不会知道。因此,我们称念释迦佛名号时,特加“本师”二字,称:“南无本师释迦牟尼佛”,以表感念佛恩,特别尊重。


我们从佛求学,依佛闻法,古人讲“一日为师,终身为父”,释迦牟尼佛就是我们的大慈悲父。我们就是三界火宅的众生之一,释迦如来就是解救我们的大慈悲父亲。


在过父亲节的时候,我们既要对生身父亲表达感恩,更不要忘记我们的法身大慈悲父。在父亲节来临之际,让我们报答佛陀慈父的恩佑,坚定自己的信仰,跟随佛陀的指引,实践佛陀的教诲,令正法久住,佛日增辉。


父亲节,佛教徒送给父亲什么样的礼物?

为父亲放生

正如《大智度论》所云:“余罪中,杀业最重;诸功德中,放生第一。” 弥勒菩萨偈曰:“劝君勤放生,终久得长寿,若发菩提心,遇难天须救。” 老父健康长寿,是做儿女的最大心愿。根据佛陀教示可以得知:谁延长了众生的生命,谁自然身体健康,延年益寿。所以,送给父亲的礼物当属放生为最好的。如果父亲信佛当然一切顺利,可以一大家子一起去放生,皆大欢喜。如果父亲不信佛,只能用种种方便劝父亲去放生,如从环保的角度,科学的观念,如放生能改善生活环境,利于生态平衡等等好处来规劝父亲放生。如果父亲执意不从,又比较节俭。也不必烦恼,只要你自己去放生,然后把功德回向给父亲健康长寿,早入佛门,离苦得乐。日后再慢慢规劝他,日久天长,父亲会改变观念的。

吃素庆贺

中国人一向喜欢过节时聚在一起吃个团圆饭,殊不知由于不懂因果,为了点点口腹之欲造下了如山的杀业,为自己留下无穷无尽的后患。所以父亲节的团圆饭最好是素斋。喜欢档次的就到素食馆去品味中国优美的素食文化,喜欢温馨随意的就在家里。亲自下厨为父亲做素餐。我想,无论父亲信不信佛,这顿素食他一定吃得高高兴兴。席间儿女再向父母介绍素食的好处:身体健康,保护环境,挽救动物。父亲多多少少会接受一些,同意以后少吃肉。吃素食无论在饭店还是在家里。丰俭由人,关键是团聚,关键是健康。就能其乐融融。

点灯供佛


为了父亲的健康长寿,有经济能力的可以请寺庙念经,点灯供佛。既做了功德,又报答父恩。如果经济不宽裕,自己为父亲念经一样能自利利他。学佛报恩,经济能力不重要,重要的是用心,爱心到了。效果就好。

其他礼物

若想长久地利益老人家还可以送一个转经筒。父亲信佛的用手人摇的转经筒最好,既可以随时随地转动经筒,又能锻炼老人的手腕力。


如果父亲爱读书,送他几本有关佛教的书籍也是很好的礼物。让他多受佛教熏习,种下智慧的种子,将来会利益无穷。


父爱如山。父亲也象大山一样沉默的固执的,如果父亲不信佛,不要心急,更要多多关心父亲,常回家看看,来影响他。对父亲的报恩不一定要在过节,关键是平常多关心。

在父亲节的日子里,为人子女记得要给父亲送上至诚的感恩与关怀,提醒自己时时孝敬关心父母。作为佛弟子,更应时时忆念诸佛菩萨、善知识恩德、感念父母的恩德,体会到要真正报答父母亲的恩德最好的方式是引导人间父母修学正法离苦得乐究竟解脱进而发下广大菩提愿心,为救度一切如母众生出离苦海,努力落实诸佛菩萨教诲,效仿诸佛菩萨无我利他,从落实道德礼仪五戒十善做起,行八正道六度万行,不断努力修学提高德行觉悟,自觉觉他,成就佛果,普度万源。


至诚感恩顶礼十方三世一切诸佛,一切菩萨摩诃萨,感恩顶礼三宝佛法僧摩诃萨,感恩龙天护法护持正法,感恩一切觉悟者摩诃萨。


至诚祈愿一切被杀、将被杀的苦难六道众生都能够修学正法,放下幽怨嗔恨,皈依三宝,得佛摄受,早日出离轮回、离苦得乐破迷开悟究竟解脱。



至诚祈愿所有弘扬正法的团体或个人顺利弘扬正法,普度众生。至诚祈愿正法久住,佛陀正法光明遍照寰宇,普度万源,至诚祈愿我们的伟大祖国日益强大、繁荣昌盛、国泰民安。至诚祈愿各个国家能够人人向善,人心和谐,祈愿世界和平,宇宙祥和无浊障。


 祝愿天下所有的父亲,节日快乐!


[责编/小禅君]​​​​

延伸阅读