2015年7月9号
佛历2559年 五月廿九
  首页 >> 专题 >> 嵩云山上禅意浓一一恭贺登宁法师大兴禅寺荣膺方丈 >> 相关阅读
渺渺梵音容我静,廊前花下绿沾襟——记大兴禅寺
发表时间:2018-04-08 来源:大兴禅寺 【打印】


钟灵毓秀一禅寺,佛足湖清不染心。

渺渺梵音容我静,廊前花下绿沾襟。


春天的大兴禅寺,佛足湖碧水清幽,垂柳依依 。亭台长廊,烟树掩映 。茶花嫣红,桃花粉嫩。


湖水绿得像一块无瑕的翡翠,长廊的白色大理石雕花护栏,亭台的飞檐翘角,周围的树影花光,一一倒映在镜子般的水面。湖中有一尊洁白的观世音菩萨塑像,足踏莲花,手持净水瓶和杨柳枝,慈祥温柔地看着前方。

湖畔有一条红漆的雕梁画栋的长廊,一面临湖,一面靠山,靠山一方树木葱郁成阵,苍翠逼眼。寂静的空气中,偶而一两只鸟儿掠过树梢,留下几声清脆啼鸣。坐于长廊,耳畔便渐远了尘世的喧嚣与嬉闹,有了一份静中的松弛与悠然。



每逢佛教庆祝日,我都会欣然前往大兴禅寺上香礼佛、念经持咒,或在法师的带领下去河边放生。


每当到了寺院,那宏伟肃穆的建筑,庄严神圣的佛像,轻渺空灵的梵歌,深沉悠远的钟声,都会令我肃然起敬,心中蓦然生起一份庄严与宁静,感受到一种超尘的清净与安祥。


我跪于蒲团上,双手合十,仰头久久凝视佛像,佛也安详地看着我,悲悯慈祥,常令我不由眼泛泪光。


我在心里默默对佛说:佛啊!弟子不求您保佑我健康,因为我知道自己的因果必须自己了 ;也不向您求人天福报,因为人世间的富贵繁华本是过眼云烟。弟子求您赐予我智慧,使我早弃"我执";求您赐予我慈悲,使我能宽容一切 ;求您赐予我信心,使我无论身处何境,向佛之心永不退转!


每次在河边放生,看着盆中的小小的鱼儿和笼子里左顾右盼的小动物,内心便会油然而生一种亲切感,总会在心中默默说:你们这些小东西啊,以后可要小心点儿噢,不要再被抓住了!


参与放生的人,也都神情郑重,眼光柔和。我想,此时的我们心中应该有着与佛一样的慈悲与清净吧。当前这个人与人之间日渐生疏和冷漠的社会,放生,果然是最能培养人们爱心和慈悲心的方式。



主持放生仪式的是一位眉清目秀的年轻法师,大约才二十出头,一举一动徐缓、安祥而沉稳,使本处在狂放喧哗年纪的他,有着超越俗尘的庄严与清净气质。即便没有身处寺院大殿中,站在法师身边,大家的心亦会变得清净安宁。



佛门弟子的我,最初并无任何宗教信仰,只是因为长期严重慢性病花巨资多方医治无果,病情还一年重似一年。到了前年,已是动辄乏力汗出、气喘嘘嘘,连看个电视都得半躺着,而且几乎天天有感冒,心中为此十分沮丧烦恼。父母家人受我拖累不说,我还埋怨丈夫不体贴,埋怨年迈的父母没有给我个好体质好基因。这种怨天尤人,常使我陷入更深的痛苦中。去年,在精神几乎崩溃的情况下,才终于听从母亲的建议走向佛门。当时母亲的意思是希望我从此能得到佛菩萨保佑,使身体好起来。


皈依后,我在寺院聆听师父们的开示,初步了解到佛陀所说的世间万物、宇宙人生的真相,知道了一些因缘果报的道理,再结合一些自身经历以及耳闻目睹,明白了孝亲至上 ;明白了一切的不如意,一切的不好现象,都是自己不善的心感召而来,所有的痛苦或烦恼都是自身的造作而产生,只有改变自身,才能改变境遇。并开始学着思考佛法中"生活即是道场"、"烦恼即菩提"、"违缘即增上缘"、"心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖......"等等充满无上智慧的禅语的含义。



此后的日子里,面对身体上的病痛,人事的烦忧,我尽量学着去坦然面对,让自己的心轻松自在起来。正如佛语"相由心生,境由心转,心系诸佛,珠可助道。"以及"应观法界性,一切唯心造。"有美好的心态,才有美好的状态,心灵的健康,也会影响身体的健康,积极的心态是身体健康的营养。


由于心境的改变,我的病情逐渐得到控制,体力在增加,体质也在增强,不再是天天感冒。今年春天,我与父母一起走上尖坡看桃花,上嵩云山看樱花。而去年此时,徒步走个两三里路对我来说都是比较困难的事。因此见到我的人,都说我整个人的精神状态发生了很大的变化。


也许我业障深重的生命里尚有一点善根,所以最终因疾病而闻到佛法,并从开始的基本不信到一步步生信。如今,我庆幸我是一名佛门弟子,我为自己是一名佛教徒而自豪。成为一名虔诚精进的佛教徒,是我终生追求的目标。每月农历十五去河边与师父和同修们一起放生,是令我十分欢喜的事。而聆听梵音、诵经坐禅念佛,感受安宁心境,我视为人生最高享受。



嵩云山下药王寺,楼宇青峦意韵长。

丽日春风迎胜事,高僧信众聚禅堂。

黄鹂婉转咏祥瑞,紫气氤氲绕殿梁。

妙不可言是法语,一言一偈亦华章。


4月8日,雄伟庄严的药王寺风和日丽,鸟语花香。怀化市佛教协会宗教法规培训暨首届讲经交流会在此隆重举行,为期六天。我与同修们欣然前往聆听。主讲法师们放下繁重工作千里迢迢赶来,为我们慈悲布施法雨,解答疑惑。法师们深入浅出的讲解,使我们恰饮甘露,醍醐灌顶,心中油然法喜阵阵。欢喜之下,午休时欣然写下几行文字,以表达自己的无比感恩之情。


回家后我突然想,何不多写一点,写写自己怎样受益,有什么感悟,将自己法喜传递岀去,帮助他人了解一点佛法,这也算是对佛菩萨和师父们的一种报答。


可是佛法那么博大精深,我才入佛门不久,对佛法的认识还太肤浅太肤浅,该如何将法师们讲解的知识写清楚?万一出现了理解上的错误怎么办?所以一直不敢有撰文的念头。



直到学习班结束好几天后,我在一位讲经法师的微信朋友圈里又看到一段开示,告诉弟子们要怎样将平淡繁复的事情做得"有意思"。真是"听君一席话,胜读十年书。"刹那仿佛又看到了这位法师慈祥的面容,众法师在讲堂慈悲开示的情景也一幕幕浮现在眼前,心中的激动无法抑制,暗暗思付,写吧,写出自己对三宝的感恩之情,懂得多少就写多少吧。


于是速速整理听课笔记,鼓起勇气写出了生平第一篇有关佛教方面内容的文章。投稿后心中十分忐忑,一直不停地看稿件,总觉得自己尚有许多地方没写清楚。因为心中实在惶惶不安,便将稿件发给了那位法师。法师鼓励了我,说没出现知识上的错误,认识也比较到位。这下总算是放心了,只是心中仍是十分惆怅,深感遗憾,遗憾自己平时学习太不努力,一点也不精进,懂得太少,无法通过自己的笔弘扬佛法,法化他人,真是书到用时方恨少!以后当努力精进!否则纵然肝脑涂地也难报佛恩啊!



父母给予我生命,养育我成人 ;三宝给予我慧命,教我如何正确认识自我,如何豁达面对无常的人生。我将永远铭记和感恩!


处于熙攘喧嚣尘世中的你,当面对生活中的失意与压力时,是否也希望寻找一方心灵的栖息地,去一去寺院,感受一份恬淡宁静,让曾经的失落与伤感,焦虑与迷茫,从生命中渐渐淡去,从而看到清净自在的自己,并为未来种下福田呢?


本文转载自大兴禅寺

[责编/小禅君]​​​​

延伸阅读