2015年7月9号
佛历2559年 五月廿九
  首页 >> 禅与生活 >> 禅商
禅与财富自在 | 财富的正确对待方式
发表时间:2018-01-26 来源:禅文化网 【打印】

问禅


问:

如何正确看待财富?


导读:

       大愿法师曾经讲过《如何播洒万千财富的种子》,是从五个方面来讲怎样实现“禅与财富自在”的,第一个方面是善缘好运,播洒第一颗财富的种子。第二个方面是消除招感贫穷的负面心态黑子场,播洒第二颗财富种子。第三个方面是突破思惟定势、改写默认的未来,播洒第三颗财富种子。第四个方面是遵循现象界的因果律——慈善,播洒无量的财富种子。第五个方面是体证本体界的无我律,开启禅的智慧、开启自性无穷尽的功德宝藏。


  我们无论信不信佛,实现财富自在、同时运用禅的智慧能给明心见性,能够断尽烦恼,这个是我们每一个中国人的梦想。那么我们怎样正确看待财富呢?


大愿法师:


  我们怎样来看待财富呢?有些人会觉得得到金钱就是目的。每一天从早上鸡叫一直忙到晚上鬼叫,都是希望能够多赚点钱,以财富、以金钱作为目的。有一些人觉得金钱就是毒蛇,像原始佛教时期的阿含经里面,有一次释迦牟尼佛带领侍者在路上经行的时候,就看到黄金,佛陀就说那个是“毒蛇”。从南传佛教来看,认为那个会让众生增长贪心,造种种恶业。那我们应该怎样来正确地认识财富呢?


1、不善不恶、不美不丑、不即不离


       事实上财富是不善不恶、不美不丑的,我们对它也应该是不即不离。我们生活在这么一个商品社会、物质世界之中,每一天遇到的问题几乎都是与钱有关。而每一个解决的方法也似乎都离不开金钱,渐渐地,大家都对所有的东西最直接的反应,就是问值多少钱。社会也已经默认了以金钱作为标准的游戏。金钱就好比挂在驴子前面的一颗胡萝卜,成为了大多数人终生奋斗的目标,因此司马迁在《史记》里面就感叹说:天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。


  大多数人终其一生劳碌奔波,每一天很忙碌都是希望能够多赚一些钱,其实自古皆然。



  2600多年以前,众所周知的,洛阳有一个人叫做苏秦,他跟随鬼谷子先生学习。学习了好几年,认为自己学好了,就出门准备去游说秦惠王,但是大败而归。回家的时候嫂子不肯给他做饭,妻子也不理他,不肯下织布机。苏秦就羞惭的无地自容,因此就发奋头悬梁、锥刺股,发奋熟读《黄帝阴符经》。再出山去游说六国,首先找到了燕文侯说服了他,渐渐地说服了六国国君来合纵抗秦,使秦兵15年不敢出函谷关。《史记·苏秦列传》上面说,当苏秦佩戴六国相印回归故乡的时候,“周显王闻之恐惧,除道,使人郊劳……”他所在的是当时的周王朝的周显王,就命令人家去到郊外去迎接他。


  苏秦笑谓其嫂曰:“何前倨而后恭也?”


  嫂委蛇蒲服,以面掩地而谢曰:“见季子位高金多也。”由于看到小叔子你今天不同了,地位很高了,财富很多了。


  苏秦就喟然叹曰:“此一人之身,富贵则亲戚畏惧之,贫贱则轻易之,况众人乎!”亲戚之间都是因为你富贵了,所以都对你很畏惧、很敬畏,当你很贫贱的时候就看不起你,甚至于饭都不给你热。


  “且使我有洛阳负郭田二顷,吾岂能佩六国相印乎!”于是散千金以赐宗族朋友。


  所以人性,你看几千年以来都是沉迷在金钱里面,以得到外在的金钱和物质财富的多寡,来判断一个人的生命价值。这个当然是处在一个心非常迷的状态。



  唐玄宗时候有一位政治家、文学家叫做张说。他有一篇不到200字的文章《钱本草》,就是把钱比喻为中草药,用中草药来说明钱它的功用、它的弊端。我们觉得这篇《钱本草》有点意思:


  “钱,味甘,大热,有毒。偏能驻颜,采泽流润,善疗饥,解困厄之患立验。能利邦国、污贤达、畏清廉。贪者服之,以均平为良;如不均平,则冷热相激,令人霍乱。”


  就是把钱比喻为中草药,它的用途是能够治疗饥饿的病、治疗寒冷的病,能够治疗贫困的病,能够有利于邦国的兴盛。但是用不好而贪赃枉法的话,那钱就是毒药了,使人丧失性命,并且是畏清廉。中药有十八反、十九畏,同样的,对于清廉的人,他是不爱钱的,所以就是畏清廉。


  其药,采无时,采之非理则伤神。此既流行,能召神灵,通鬼气。如积而不散,则有水火盗贼之灾生;如散而不积,则有饥寒困厄之患至。


  就是采金钱这味药任何时候都是可以的,但是君子爱财,取之有道。


  “一积一散谓之道,不以为珍谓之德,取与合宜谓之义,无求非分谓之礼,博施济众谓之仁,出不失期谓之信,入不妨己谓之智。以此七术精炼,方可久而服之,令人长寿。若服之非理,则弱志伤神,切须忌之。”


  譬如中草药要经过炼制,我们要炮制,或者通过蜜制,或者炒等等,这样中草药才能够发挥它消除疾病,促进人类健康长寿的作用。同样的,以钱作为工具,也能够成就道德和仁、义、礼、智、信。以钱为工具,也能够开启智慧,能够积功累德成就健康、幸福、觉醒的人生。


  一积一散谓之道。积累财富要有福德,而用钱要有智慧。赚钱的目的是为了有更大的能力去帮助大众,这个是懂得财富之道。


  这位作者张说,他曾经做过唐玄宗时期的宰相。我们现在把岳父称之为泰山就是从他这里来的。张说曾经有一次就奉唐玄宗命主持封禅泰山,之后他就以祭祀东岳泰山有功为理由,将他的女婿连升三级。有人就议论说了:“此泰山之力也。”表面上说是泰山之神,保佑了他女婿,使他连升三级了。其实就是讽刺张说任人唯亲。从此中国文化就把岳父称为泰山。



  在佛教里面的《大宝积经》上,佛陀也开示说钱财是虚幻不实的,不要以苦恼心造种种业去贪图财利。《大宝积经》上面说:


  财物如幻亦如梦,愚痴众生被诳惑,刹那时得刹那失,何有智者生爱心。


  譬如幻师幻化事,乾闼婆城种种色,财宝如是诳凡愚,于虚妄中何有实。


  种种苦恼求财利,水火王贼常侵夺,由此能为众苦因,何有智者生爱乐。


  对金钱不要起执着心,因为它是五家共有的。水灾、火灾会让你损失,政府也可以征用,盗贼也可以抢夺、偷盗,然后不肖的子孙也会败坏。所以要用它,用这个虚幻不实的财富来帮助众生、来开启智慧、来造福大众、来广做慈善。这样我们对于金钱有了一个初步的正确认识,知道金钱它不是目的,只是工具。


  正如法国着名作家小仲马在他的小说《茶花女》里面所说的,钱财是好仆人,但是确是坏主人。就是说:如果你把钱财当做仆人、当做工具,那么你就可以买来舒适的生活条件,你就可以进一步帮助众生广做慈善、造福大众。如果我们以赚钱为中心、很执着,就会追名逐利、饱受煎熬,所以它是好仆人、坏主人。


  那么佛弟子,我们广大的禅文化爱好者,可不可以追求财富,要用什么态度来对待财富?其实不可以简单地说是或者否,要看在什么状态、在什么境界、在什么层次。


  2、对待财富的态度


  对待财富的态度有三种:第一种是人天行中,责无旁贷。第二种是出世修行,少欲知足。第三种是积累资粮,广度众生。


① 人天行中,责无旁贷


  如果对于在家居士来说,首先当然你要解决个人生计。财富你看有满足生计的财富,进一步有生活更美好的财富,更进一步有生命觉醒的财富。我们称之为物质财富、精神财富、灵性财富。


  所以,首先你要能够解决个人生计,与此同时还要肩负着家庭责任,为人父母者要养育后代,为人子女者要赡养老人。这些都需要相应的物质条件。并且来说作为公民,我们还要承担社会责任,还要能够助人为乐。因此要学习生存技能,要能够广种福田、如法求财。



② 出世修行,少欲知足


  对于修解脱道的人,尤其是对于专门求解脱的出家众来说,简单的物质条件更容易使人保持内心的纯净。我曾经多次去韩国访问交流,因为他们办了一所惠能国际佛教大学,所以也经常过去做一些讲座和交流。我就经常会去到韩国的几大丛林。像通度寺、海印寺、松广寺、白羊寺等等。就会发现他们的寺院有一个特色,就是什么呢?虽然韩国是一个高度发达的资本主义国家,但是他们的寺院都在森林里面,而且都原汁原味地保留了中国唐代时候的丛林风范。生活方面也是非常的自然、简单。那么借环境来保护自己的清净心,这是很好的一个修行的基础。


③ 积累资粮,广度众生


  那么对于发了菩提心,在人间行菩萨道的人来说,对大心菩萨来说,对待财富的态度就是要广济,积累资粮、广度众生。


  修菩萨道的菩萨,不但要自我完善,还要以六度四摄广度一切众生。正如药师佛因地十二大愿之第三大愿说:“愿我来世得菩提时,以无量无边智慧方便,令诸有情,所受用物,皆得无尽。”这个就是以无穷无尽的财富来帮助一切众生,让一切众生都消除贫穷困乏之苦。


  就像我们所说的,我们要成就中国梦,让每一个中国人都能够学有所得,病有所医,老有所养等等。这个事实上也都是在践行药师佛的愿力。比如说像第七大愿的资财无乏,身心安乐。第十一大愿的“我当先以上妙饮食,随意饱满,复以法味,令住安乐,乃至菩提。”这就是菩萨先以财布施来帮助众生,再以法布施来令众生消除烦恼,心开意解。还有第十二大愿的,以种种上妙衣服皆令丰足,来度众生。


相关链接——【禅意精品】“财富自在图”:黄财神像



禅意精品


 广州慧韬文化传播有限公司为利乐有情,传播佛文化,特别敬制限量版“财富自在图”。


“财富自在图”


该图中间为:庄严的黄财神法相

顶端为:黄财神心咒

右下角为:黄财神咒轮

背景为:世界地图

图的各侧镶嵌着世界21个国家和地区的钱币(代表世界财富)



 各国钱币表达对黄财神的供养,又意在黄财神为供奉者赐福增财。

 各国钱币与世界地图组合,意为前(钱)途(图)无量。

 黄财神与背景世界地图组合,意为世界财富。

 整个图的意境为“财富自在、前途无量” !


该精品经有黄财神法传承的高僧开光后殊胜难得,为供奉、珍藏、馈赠师友之珍品。

限量发行,愿有缘者恭请,随喜赞叹,共沐法喜!


黄财神简介

  黄财神是密教之护法神,诸财神之首。是藏传佛教各大教派普遍供养的五姓财神之一,因其身相黄色,故称为黄财神。


黄财神心咒: 嗡。 臧巴拉杂棱扎耶梭哈


据《大藏经》载,释迦牟尼佛让黄财神解说其咒功德。黄财神说其咒时,三千大千世界即发六种震动。众不退转菩萨及众夜叉同声赞叹,前未所闻,此等稀有殊胜之法。


释尊言说,此咒是痛苦无依众生之解脱皈依处。非但持诵,仅只视咒,即不生病。持诵此咒,无有愁苦忧恼,身体疼痛不生。此咒犹如宝瓶、如意宝、如意树,随其所欲,满众生所愿。若有人能持此咒者,衣食财宝多闻聪慧无病长寿,随所愿求,无不遂意,获福甚多。无福报善根之人,无缘睹闻,乃至书写持诵此咒。


佛言,念诵此咒之人,我必摄受,入不退转解脱之道路,得不退转无上菩提,不堕入恶道,成为智人贤者恭敬处。此咒功德,所有神龙夜叉聚于一处,亦评说不尽;菩萨及声闻缘觉等大智慧身,无能得知;诸佛赞说不已,亦永无尽处。


此陀罗尼咒,为三世佛母。诸佛恒常加持,持此咒人,能获六度十地之功德。



功德利益


黄财神法门的殊胜功德利益。在藏传佛教中,黄财神为诸财神之首,是集所有财神的总集化现,因其身相金黄,故称黄财神。黄财神的身、口、意、福业、功德等又化身成五色财神,即黄财神为意、红财神为口、白财神为身、蓝财神为福、绿财神为功德化身。


黄财神法门具足殊胜功德利益,以虔诚之心如法行持,即可获得黄财神的加持庇佑,免除生活窘境之困扰,使得人财利俱足;还能增长福德智慧并延寿;从而具足福报因缘,方便安心求道。 修持黄财神法门,需发无上菩提心,勤行布施、行善止恶,这样才是正信的修行者,才能财富具足、吉祥圆满。



 “财富自在图”  恭请价 ¥298


 恭请可联系:


15989086682(觉华)​​​​

延伸阅读