大愿法师:禅是安顿生命的大智慧--禅文化网
2015年7月9号
佛历2559年 五月廿九
  首页 >> 禅修中心 >> 禅修百科
大愿法师:禅是安顿生命的大智慧
发表时间:2018-04-13 来源:禅文化网 【打印】

​​​


  禅是安顿生命的大智慧,禅是觉醒的生活方式。


  我们的生活之中充满了恐惧和压力,担惊受怕的事情实在是太多了。比如说,对事业失败的恐惧,对婚姻破裂的恐惧,对疾病的恐惧,对死亡的恐惧等等,生命之中的困惑实在是太多太多了。


而禅就能够使我们顿悟,禅能够让我们每个人都明白十年以后的您是一个幻象,而当下的你是真相,如果你能够将投射到未来的期望去掉,那么当下的您就本自圆满,本自完美,本自具足,所以活在当下能够使我们见到内在的神圣,而这个是真正的幸福的源泉。


我们一直向外去追逐,没有学佛之前是追求名与利,追求种种享受。学佛以后就一直向外去追逐法、追逐开悟、追逐解脱,但是其实你的方向一开始就错掉了,因为不管你怎么追逐,不管您怎么去求法,只要你向外寻找,你都还在大脑思维里面。


大脑思维是怎么形成的?大脑思维是我们过去的总和,大脑思维本来是过去的我,但是,他错认为自己是现在的我,一切的问题都是由此而产生,我们过去有种种的不愉快,种种的不开心,然后这种不完美的过去投射到未来,我们希望有一个更美好的未来,所以一直拼命地向外去寻找,实际上这样从一开始就错了,所以禅能够使我们明白,真正能够把握的就是当下,活在当下就能够使我们见到内在的神圣。


所以禅不是知识层面的,而是智慧层面的,我们不是缺少知识,而是缺乏智慧,我们不是缺少经验,而是缺乏创新,禅是点石成金的点金术。生活之中有了禅,当下的时刻就成为生命的奇迹。


当下的时刻我们就能够连接到我们最深层的内在的存在的本源,我们也称之为佛性,也称之为法性,禅用一句话来说,就是当下开启法界性,所以能够让我们“虽在六尘中,六尘不能染。虽在生死中,生死不能拘。


”所以生命里面有了禅,我们就能够得到真正的快乐、自由、自在。禅是完全的解放,禅是内在心灵的革命,禅是生命的大能量。



  有一个笑话,说世界上有两件事情最困难,第一件是把自己的思想装入别人的头脑,第二件是把别人的钱装入自己的口袋,前者做成功了叫老师,后者做成功了叫老板,两者都做成功了叫老婆。


禅的智慧就超越了这个,禅的智慧是如同飞机一样飞到最顶端、飞到最高端,然后能够鸟瞰人类的内心活动,照亮内心的盲点,超越二元对立,使我们每个人都成为宇宙能量的容器,成为心包万象、顶天立地的人,成为大心的人和大写的人。


大心的人就是有大菩提心,大写的人是行为上面能够顶天立地,那么就能够体会到古人所说的“夫大人者,与天地合其德,与日月合其明,与四时合其序,与鬼神合其吉凶,先天而天弗违,后天而奉天时。”体会这样子一种大人气象。


达摩祖师没有来东土之前,他的师父般若多罗尊者就跟他说:“吾观东土震旦有大乘气象。”就是说你可以去传大乘的禅法。为什么中土震旦有大乘气象?大乘气象是什么呢?就是我们所说的大人,大心的人和大写的人,禅能够让我们成为真正的大人。


  禅是创造力的源泉,是创造力的源头活水,禅是事业成功的催化剂,禅是国富民强的点金术。


  巴菲特有一次应邀在哈佛大学演讲,结束的时候,学生问他,请你用一句话来概括成功的秘诀。巴菲特就说:“如果用一句话来概括成功的秘诀就是任何时候都不要落入固定的思维方式,永远都不要落入固定的思维方式。”可见,不断不断地创新的能力是最大的秘诀啊!

  禅就是扫除一切束缚,打破一切成见,所以它是创造力的源泉。


  正如我们此次要学的《信心铭》,《信心铭》里面三祖僧璨大师所教诲的,“不用求真,唯须息见”,只要止息你的种种知见,只要停止你对自己的种种惯性思维模式的执着,任何时候都从已知的知识之中解脱出来,从你已经运用的思维方式之中解脱出来,这个正是我们创造力的源泉。


佛法所说的空,不是空无,而是指无限的开放性,宇宙本来就是无限开放的,那么禅能够让我们开启无限的智慧,有无限的开放性,所以能够与法界合一,能够当下证得法界性。


我们的国家如果没有大批像微软那样的创新企业,那么就缺乏崛起的微观的基础,中国经济GDP的总量虽然达到世界第二的规模,但是还没有产生与大批像微软那样的创新企业,这个就说明中国的崛起的微观基础还是非常薄弱的呀,我们中国的企业要由中国制造转向中国创造,需要品牌的打造,更需要科技的创新,商业模式的创新,商业哲学的创新,而禅能够唤醒我们内在无穷无尽的创造力,所以说它是国富民强的点金术。


禅是最上乘的修行方法,禅是回家的路,六祖大师教导智常禅师说:“见闻转诵是小乘,悟法解义是中乘,依法修行是大乘,万法尽空,万法具备,一切不染,离诸法象、一无所得名最上乘。”也就是说我们虔诚地读诵佛经,这个是声闻类,贯通教义是缘觉类,自利利他,广行六度万行是依法修行,是菩萨类,而禅是一佛乘,是顿悟成佛的修法。


正如洞山良价禅师《新风吟》上所说的“古道坦然谁错逐,无人解唱还乡曲。”为什么无人解唱还乡曲呢?因为他是最上乘,他是直接修佛乘啊。


图片来源于网络

责编:小禅君

延伸阅读