2015年7月9号
佛历2559年 五月廿九
  首页 >> 资讯
佛子纪实 | “我的菩提路”
发表时间:2019-01-28 来源:网络 【打印】


诸佛正法贤圣三宝尊


从今直至菩提永皈依


我以所修施等诸资粮


为利有情故愿大觉成


学佛的人们一提到广东四会六祖寺,立马会想到顿悟成佛的六祖惠能大师。作为一个砍柴为生的樵夫,不识字,社会地位低微,却能够一闻佛法就顿悟。其实我们知道社会地位也好,识不识字也好,与成佛关系不大。惠能大师不知道是经过了多少累生累劫的闻思修,因缘成熟终成佛道。


怎样闻思修呢?


今天我们先来看看


一个普通佛子在路上的心灵碰撞。


六祖寺2018年12月的阅藏法会,2019年元月的智慧节,菩萨戒法会,参与人数万余人。林居士是这万余人中平凡的一员。参加完阅藏舍不得走,直到参加完智慧节。林居士说:因为就是通过这个阅藏,我和你说哦,我们平常学的一些东西的内容,原来都是出自经典里面的。这个师父讲的,那个师父讲的,他们说的都是有依据的,这个让我的信心增加了很多很多。我心里暗暗的发了一个愿,我要继续阅藏,因为这个深入经藏,智慧如海。所以我来参加阅藏。


这几年,我周围的亲戚,我姐姐,我的恩师,我的伯父啊,一个个都走了。我看这个众生太苦,一个很无常,一个很苦。所以说我要脱离六道轮回苦。说实在,到今天,我对这个生跟死啊,不像过去那样有很多的恐惧。至少在最近几年,还是在不断地学佛念佛,哪怕我就是下了地狱,我也会出来很快。然后我再去学佛,我一定要走解脱的路,要解脱出来。我的愿望是一定要自己解脱,还要去度众生,众生太苦。


尤其我一个堂哥,刚刚走,当时我劝他最好念佛。但是一个农村人,机缘各个方面不成熟,他一直把希望寄托在医生的身上。我们很多人老是把自己的命寄托在别人身上,医生身上。我们自身的业障很多,过去今生,那个无明造成的因,都是医生解决不了的。


我们不要害怕疾病,要观照一切疾病的起因都是贪嗔痴,要能够赚贪嗔痴商毒为戒定慧三无漏学,然后让我们生病的根源就被切断了。这个是根本的治病方法,并且六道轮回的根也被切断了。


--大愿法师


我个人是脾气很燥的一个人,说不好听就是贪嗔痴里嗔心很重的那个人,通过学习佛法,那个心,自己觉得也在慢慢变得柔和一点。


既然无常,那又何必对那个事情那么执着呢?因为有我执,这是我的范围,这是我的东西,所有东西都是以我为中心,然后以我的自私自利为半径画了这个我的小范围,你侵犯了我,嗔心就起来了。


我在做企业管理过程中,也会与他们员工探讨,我们来到这人世间的目的究竟要干嘛,就是以利他之心去做任何事情,最终肯定也是利己回来的。这是自然规律,这就是道,这就是佛啊,这就是爱嘛。


所以在日常生活中,朝着佛门的方向慢慢去靠,向佛去学习。遇到嗔心的时候,按菩萨戒去检讨。慢慢朝着佛的目标去努力。通过在六祖寺学习,现在我是希望通过师父这一套思维体系,去学习,今生一定要解脱!


我曾经有懊恼,释迦佛出世时,我怎么就没有福报,跟佛去学习。但是现在我觉得对我们的师父,信心很大,大家跟着他,按照他的思维去学习,肯定能出成果。看到师父很庄严,很亲和的。九号洒净的时候我就跟在师父后面,现在说起来都很欢喜。我来一个半月。这是我一生离开工作岗位时间最长的一次。


这次我是法喜充满,我来得太值得了。阅藏后我就马上参加菩萨戒同学会,然后受菩萨戒。接着又接了师父的那个大悲咒水的修法,35佛的修法,这些都是我们在修行路上不断积累,都必须去好好用功,好好学的。我很法喜充满。


我感觉六祖寺这段时间的法会,都有划时代的意义在里面。依止师父学修是我们学佛的大造化。我们的大和尚,就是方方面面度众生。菩萨戒,其实很多人说我做不到,所以就不受了。那做不到菩萨你就不受啦?就是因为还没有做到,所以大家才要去受,在受的过程中严格按照菩萨戒的标准要求,一步一步去做到。


法本就是那个“戒是无上菩提本”,以戒为师,就是说佛走了以后以戒为师嘛,所以说这个持戒一定要好好持.


受戒前那个拜忏拜得很舒服啊!天上都毛毛雨,所以我说佛菩萨一定在护佑,毛毛雨像甘露一样洒洒洒,我看见大家都拜得很法喜充满嘛!


其实在我们拜的过程中,我们自己要意念佛,顶礼佛,感恩佛,膜拜佛,因为人间有释迦佛才有法脉,流传到我们今天,所以说到今天我们大家还有福报,这就是共产主义的大同社会。这个其实就是我的心。


这次修了这个内观禅。一听师父开示后,脑袋突然上线了,哎呀,原来这就是成佛之道啦,师父给我们一天天的开示,从觉知呼吸开始,修四念处。我们的生命之流啊,是物之流跟心之流,吃的东西,空气维持我们这个色身,没有东西和空气,那我们这个色身基本就断了。那心也是这样啊,我们过去的那些习性,累生累劫多少劫的这个习性累计在这个里面,通过我们内观,“已生恶不令其长,已生恶令其断”。这些心之流流过来的时候,通过内观的感受,慢慢的化解掉。然后“未生善令其生,已生善令其长”。


所以说回去肯定也不断积累福德资粮。第一个,我要拜佛,把那个业障给拜掉。消业障。第二个,好好内观。在这个基础上,把菩萨戒这个佛子法身维护好,因为这个基础要打好,后面才能一步一步朝上去。那些高深的法啊,给我也没用啊,心里没感应到,所以就是要打基础开始。我刚刚请了一套善业三福的模具,回去后尽可能让周围的大家共同来,来造佛像。自己积累福德资粮,帮他们种善根,善因。我还请了企业管理的,亲子教育的一些法宝回去。师父的思路可以运用到企业管理的,帮助企业的。说实在我很感恩大和尚,希望他能够法体安康,长久住世,永转法轮,弘法事业能遍及整个虚空,然后能够让芸芸众生更多人得到法益。


总之菩萨把我引到这边,我是不虚此行啊。感想很多,收获也满,最关键要回去好好修。芸芸众生,每个人都应该解脱。这个是我的目标。


对,一定要解脱,我们一起祈求上师三宝加持!


回向


愿以此功德,庄严佛尽土


上报四重恩,下济三途苦


若有见闻者,悉发菩提心


尽此一报身,同生极乐国


【责编/觉了】

延伸阅读