2015年7月9号
佛历2559年 五月廿九
  首页 >> 资讯
防止步入修行歧途的智慧宝剑
发表时间:2019-01-29 来源:网络 【打印】



南无本师释迦摩尼佛

大愿

法师





尔时世尊而说偈言:

若以色见我,以音声求我,

是人行邪道,不能见如来。



“尔时。”就是这个时候,机缘契合之时,世尊为了破众生著相之心,而说一首偈子来归纳、来概括、来启发众生。“若以色见我”,如果有众生,他从三十二相、八十种随形好的妙色上来见法身我,这个我是法身我,以具足六十韵音、四无碍辩的佛音声来求见法身我,这个人修行入了歧途。世人行邪道,你不要认为是邪魔外道那个邪道,不是了。这个指的是修行走偏了,入了歧途了,并不是世间的邪魔外道。



     那么,如果色见声求,色和声都是外尘之法,见和求就是内心的执著。你以内心的执著来求不断生灭的外尘,你希望能够见性,那是不可能。你法执没有破,怎么能够见离相的法身呢?怎么能够见性呢?你还有法执在呀。所以说,不能见如来。真正的如来就是现前一念心的本性。我们随时当下只要用灵性生命思维一觉照,当下就是现见如来。



  《华严经》说:“色身非是佛,音声亦复然,不了彼真性,是人不见佛。”这个说得更透彻了,色身不是佛,直接告诉你色身不是佛;也不可以音声来求佛。如果你这样色见声求,你是不了彼真性,你不知道不生不灭的平等大空性,那么你不是真正地见佛。



     僧肇法师也说:诸相焕目而非形,八音盈耳而非声;应化非真佛,亦非说法者。你看,这个就说得很透彻了。应化身不是真佛,也不是说法者。谁是说法者?法身佛才是说法者。法身佛透过色身佛来说法。而说的也是法身真理。法身清净,犹如虚空,无有染碍,不落一切尘境。这样我们就能够体会到偈子的开示。


小年
腊月二十三日



  第二个要点,就是这首偈子我们要知道怎么实修。任何法要能够销归自性,你要懂得怎么修,你只是记住了没有用。那是什么?那是法相,那就是执药成病。你学任何经典都是如此,听任何法师讲经都是如此。如果不能够销归自性,如果不能够让你开启灵性生命思维,都没有什么用处。



  由此可知,这首偈子就是防止步入修行歧途的智慧宝剑,般若剑。这首偈中的“我”,就是指法身我。偈子的意思就是说:悉达多太子成佛的这个色身在开口说法,但是他谈的是法身真理。假如你要是以三十二相的妙色来见法身我,以四无碍辩的音声来求法身我,那么你已经进入修行的歧途,不可能见法身我。


  有些人总是抱着有所求的心态来学佛法。有人跟我讲他修行的种种境界。比如,开光的时候,他看到空中西方三圣现身了;还有他在梦中的时候,梦到佛菩萨显像了;或者说,他只要双眼一闭,就能够看到许许多多的佛菩萨;或者,他就听到菩萨在耳边跟自己说话。他还沾沾自喜,还认为自己学佛有成就,才出现这样的境界,然后我慢贡高。



    其实是错掉了,你要知道这其实就是走火入魔的先兆,你这样继续下去,你一直执著就会入魔成病,甚至于疯癫夭折。所以,不学佛还好,学佛以后求神通,抱着有所得的心去学,神通没有,神经倒有了,所以这就很糟糕了。学佛一定要有正知正见。

延伸阅读