2015年7月9号
佛历2559年 五月廿九
皈依拿个证,还可能是假佛弟子?|| 佛说嗟韈曩法天子受三皈依获免恶道经(三)
发表时间:2018-09-12
  

皈依三宝的驱动力


最基础的驱动力就是畏惧心和信心。我们要考量、问自己:我皈依三宝是觉得好玩,别人叫我去皈依就跟着去了,我都不知道这个皈依是干什么。没有动力,只是有个因缘就跟着随随便便去受皈依、拿个皈依证,那恐怕连皈依体都可能没有哦!如果是这样的话,可能自己以为是佛教徒、三宝弟子,但只是一个假的三宝弟子,因为没有生起皈依体来。


真正得到皈依,最基础的层面要有两种动力:第一种是畏惧心,对死亡的畏惧、对三恶道苦的畏惧;第二种就是信心,相信皈依三宝能够让我免堕三恶道,能够让我得解脱。




皈依对象的选择标准


要选择作为我们可以皈投、依靠的对象,至少要达到三条标准,才能够真正地帮到我们。


他要完全从恐惧、迷惑中解脱出来了,这是大智慧,是断德。


具有以种种善巧方便帮助他人从恐惧、迷惑之中解脱出来的大能力,这是大力,是智德。


他具有平等心、大慈悲心,能够怨亲平等,不能有亲疏远近的分别心。不能够说:是我亲戚就帮他就多一点;如果跟我没什么关系,我就很冷漠。这是有分别念,作为皈依对象也是不合适的。要心行平等,这就是大悲,是悲德。


符合以上三条标准的唯有佛陀。佛陀断德圆满、过尽德圆,完全从恐惧、迷惑之中解脱出来了,就能够有各种善巧方便指导众生息灭烦恼、断除妄想、消除疑惑。


佛陀断德圆满、智德圆满,因此能够根据不同众生的根机应机施教,使众生心与法相应、息灭烦恼。同时,佛陀也悲德圆满,能感知众生的痛苦而发心救度,没有亲疏分别,没有附加条件。


具足断德、智德、悲德才能真正帮助我们断尽烦恼、永出轮回、不再恐惧;才可以作为我们皈依、依靠的对象。佛陀所说的成佛道路就是佛法(法宝);依止佛陀修学的出家众(僧众)是我们修行的伴侣,能够帮助我们,能够住持正法。




修皈依是佛教的大根、大本之法


皈依三宝是生命觉醒的开始,完成皈依是学佛的目标。我们一开始学佛要皈依三宝,真正地完成皈依就是我们学佛的目标。我们要在身心之中成就三宝的尊贵品质,直到自己成佛。


皈依佛就是将来能够成佛,能够践行佛法,圆满地成就成佛的功德,这是我们学佛的目标——成就三宝。于自身心中成就三宝的品质,在心相续中成就觉、正、净的尊贵品质,直至成佛,这是修皈依法达到圆满的境界

—节选自大愿法师

佛说嗟韈曩法天子受三皈依获免恶道经学记


扩展阅读
微电影《雨落花开》首播,你在哪里遇到了佛法?
这部微电影是基于真实的故事改编的,这个故事的原型暂不透露,但这是她真实经历过的一段路程。其实也不必纠结于原型是谁,我更多地希望每个人都能通过这部电影看到那个‘自己’;看到‘我们’都是一样的,都带着痛苦地活着……